Необходимые для работы мозга углеводы школьник может получать из каши,
макарон и зернового хлеба. Также родителям следует давать детям с собой в школу
йогурты, салаты и фрукты. Так считают опрошенные агентством РИА
"Новости" врачи-диетологи.
"Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного
мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные
углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами,
например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать
необходимую энергию для рабочего процесса в школе", - говорит детский
диетолог Екатерина Белова.
Лучше всего давать с собой ребенку в школу бутерброд из зернового хлеба с
кусочком сыра и овощами. Многие дети страдают проблемой лишнего веса, а
глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, этот процесс только
усугубляет. "Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку
лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть,
можно приготовить ему в школу салат", - также сказала диетолог.
Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь
советует родителям бороться с привычкой детей перекусывать чипсами. "В
чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что
чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы - это наш
враг", - сказал профессор. Если ребенок утром дома не завтракает, ему
обязательно надо упаковать с собой бутерброд с сыром или ветчиной, можно также
дать йогурт, кефир или простоквашу. Школьник должен съедать хотя бы один фрукт
и пару овощей в день, подчеркивают диетологи.
С началом учебного года врачи советуют уменьшить количество красного мяса в
рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. "Желательно
чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза - рыба, которая
с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для
пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число
хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора,
которые стимулируют работу головного мозга", - отметила Екатерина Белова.
А орехи, хоть и очень полезны для мозга, являются тяжелым для переваривания
продуктом и высококалорийным. "Мы обычно рекомендуем несколько штук в
день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде", -
пояснила Белова.
Как отметил профессор Конь, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A.
"На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и
капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и
капусты", - сказал врач.
|