Несмотря на многообразие пищевого рациона, наша кухня никак не
может обходиться без куриных яиц. Одним из важных компонентов любимых
блюд многих – салатов, котлет, пирогов, блинов являются яйца. Источником
обеспечивания организма человека белком, аминокислотами, витаминами
также является куриное яйцо. Благодаря необходимым веществам,
находящимся в яйцах, способствующим развитию и дальнейшему
функционированию живого организма, из яиц появляются цыплята.
Куриные яйца богаты витаминами В, С, D, Е, они полезны организму человека.
Важнейшие витамины и микроэлементы: железо, йод, селен, фосфор,
содержащиеся в одном яйце, могут удовлетворить потребность организма в
них на целый день. Для поддержания нормального развития костей и волос
организму необходим фосфор, а железо нужно для синтеза здоровых кровяных
клеток, селен, будучи природным антиоксидантом, помогает организму
освободиться от вредных воздействий побочных продуктов процесса обмена
веществ, называемых свободными радикалами.
Незаменимый элемент нашего пищевого рациона – йод необходим для
обеспечения нормальной функции щитовидной железы, что регулирует
развитие и рост организма. Дефицит йода приводит к болезни,
характеризующей задержку умственного, психического и физического
развития у детей и подростков. Лецитин, содержащийся в яйцах,
останавливает возникновение холестериновых бляшек, положительно влияет
на умственную деятельность, способствует улучшению памяти.
Исследования американских ученых показали, что находящийся в яйце холин
тормозит развитие рака груди и очищает печень от токсинов.
В недалеком прошлом считали, что насыщенный жир, содержащийся в яйцах,
повышает уровень холестерина. Но ученые, опровергнув бытующее мнение,
доказали, что весь холестерин в вареных яйцах перерабатывается печенью, и
способствует образованию новых клеток.
Достаточное количество витаминов А и D содержится в яйце, уступая лишь
по своему количественному составу рыбьему жиру. В яйце содержатся такие
витамины, как витамин, необходимый для улучшения работы мозга – ниацин;
витамин К, незаменимый для нормальной свертываемости крови; витамины,
препятствующие возникновению различных пороков у новорожденных, - это
фолиевая кислота и биотин. В процессе образования новых клеток организма
необходимым низкокалорийным источником протеинов являются яичные белки.
Бесспорно, куриные яйца – уникальный продукт. Можно привести множество
примеров о полезных свойствах яиц.
О пользе перепелиных яиц. Издавна считалось, что перепелиные яйца
являются ценнейшим диетическим продуктом. В этих крошечных яичках
содержится большое количество биологически активных веществ.
Витамины группы В, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют
улучшению нервной системы, а калий, железо и фосфор регулируют
умственную деятельность детей, улучшают память. Педиатры предлагают
больным и ослабленным детишкам давать перепелиные яйца в сыром виде, так
как в них содержится гораздо больше витаминов, чем в куриных яйцах.