Самый классный класс
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Объявления [8]
Советы и рекомендации. [40]
Нормативные документы [6]


             

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Советы и рекомендации.

Запасаемся здоровьем!

Домашние   заготовки.

Вот только делать их надо правильно, чтобы принести пользу своему организму, а не навредить.
Исследования показали, что самый лучший способ хранения продуктов - заморозка. Так сохраняются практически все витамины и микроэлементы. 
Немного хуже сохраняют полезные вещества соления и квашения. При сушке теряется еще больше ценных витаминов, однако это все же лучше, чем маринад, так как он содержит уксус, безусловно вредный для здоровья.

Заморозка

Сейчас у многих большие морозильники, дающие низкие температуры. Так что, казалось бы, проблем нет. Собирай и морозь. Но необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить полезный продукт.
Прежде всего нужно хорошо перебрать, удалить порченые ягоды или овощи, чисто их вымыть, а затем обязательно высушить.
Второе правило: морозить надо маленькими порциями. Ягоды или нарезанную зелень раскладывать в один слой. Крупные фрукты или овощи порезать на средней толщины дольки. Сок также можно заморозить, разлив его, к примеру, в формочки для льда.
И третье правило: замораживайте быстро! Чем быстрее, тем больше полезных веществ сохранится.
Срок хранения домашних заморозок от полугода до девяти месяцев - и не более! Не допускайте, чтобы у вас скапливались прошлогодние запасы!
Держите в морозилке подготовленные продукты тонкими слоями два-три часа, затем можете собрать и упаковать так, как вам удобно.
При заморозке зелени есть свои маленькие хитрости. Чтобы быть уверенным в том, что среди листиков не притаилась «зараза», после мытья сполосните их раствором яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды). Затем обязательно высушите!
Размораживать продукты можно только один раз! И лучше делать это быстро, для чего использовать микроволновку.

Традиция

Традиционные способы заготовки овощей - квашение и соление. Особенно для капусты и огурцов. На Востоке квасят баклажаны, чеснок и даже виноградные листья, из которых потом делают долму. Этот способ проверен веками и потому многими считается самым лучшим. Действительно, квашеная капуста, к примеру, не только не теряет витамин С при хранении, а даже его как бы накапливает. Во всяком случае, его содержание повышается.
Однако заморозки или вакуум сохранят больше ценных свойств.

Сушка

Овощи, фрукты, ягоды можно не только морозить, но и сушить. Например, мелко натерев на терке. Сушеные овощи и зелень - прекрасная приправа для супов и вторых блюд. Что важно - приготовленная своими руками, она не содержит глютамата и других «вкусовых добавок». Обычно в «суповой набор» входят морковь, лук, петрушка, укроп, сельдерей, иногда базилик.
Очень хорош в сушеном виде чеснок. Делают его из листьев. Высушивают, перемалывают в кофемолке и смешивают с солью, лучше морской. Такой солью хорошо пользоваться при приготовлении мясных блюд. Этим вы предохраните себя от простуд, а также будете есть меньше соли. Все дело в том, что чеснок усиливает «соленость» пищи. А это значит, что у вас нормализуется давление, сойдут отеки.

 

http://zhizn.ru/articles/show/12849

 

 

Категория: Советы и рекомендации. | Добавил: NIKITA (03.09.2011)
Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск


Друзья сайта
  • Сайт МОУ лицей № 88
  • Блог Нашей Классной!!!
  • Блог Летнего профильного лагеря "Новое поколение"
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • УЧИТЬСЯ - ЧТО ПЛЫТЬ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ : ОСТАНОВИЛСЯ – ТЕБЯ ОТНЕСЛО НАЗАД.       





    Copyright MyCorp © 2024