Домашние заготовки.
Вот только делать их надо правильно, чтобы принести пользу своему организму,
а не навредить.
Исследования показали, что самый лучший способ хранения продуктов - заморозка.
Так сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
Немного хуже сохраняют полезные вещества соления и квашения. При сушке теряется
еще больше ценных витаминов, однако это все же лучше, чем маринад, так как он
содержит уксус, безусловно вредный для здоровья.
Заморозка
Сейчас у многих большие морозильники, дающие низкие температуры. Так что,
казалось бы, проблем нет. Собирай и морозь. Но необходимо соблюдать некоторые
правила, чтобы получить полезный продукт.
Прежде всего нужно хорошо перебрать, удалить порченые ягоды или овощи, чисто их
вымыть, а затем обязательно высушить.
Второе правило: морозить надо маленькими порциями. Ягоды или нарезанную зелень
раскладывать в один слой. Крупные фрукты или овощи порезать на средней толщины
дольки. Сок также можно заморозить, разлив его, к примеру, в формочки для льда.
И третье правило: замораживайте быстро! Чем быстрее, тем больше полезных
веществ сохранится.
Срок хранения домашних заморозок от полугода до девяти месяцев - и не более! Не
допускайте, чтобы у вас скапливались прошлогодние запасы!
Держите в морозилке подготовленные продукты тонкими слоями два-три часа, затем
можете собрать и упаковать так, как вам удобно.
При заморозке зелени есть свои маленькие хитрости. Чтобы быть уверенным в том,
что среди листиков не притаилась «зараза», после мытья сполосните их раствором
яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды). Затем обязательно высушите!
Размораживать продукты можно только один раз! И лучше делать это быстро, для
чего использовать микроволновку.
Традиция
Традиционные способы заготовки овощей - квашение и соление. Особенно для
капусты и огурцов. На Востоке квасят баклажаны, чеснок и даже виноградные
листья, из которых потом делают долму. Этот способ проверен веками и потому
многими считается самым лучшим. Действительно, квашеная капуста, к примеру, не
только не теряет витамин С при хранении, а даже его как бы накапливает. Во
всяком случае, его содержание повышается.
Однако заморозки или вакуум сохранят больше ценных свойств.
Сушка
Овощи, фрукты, ягоды можно не только морозить, но и сушить. Например, мелко
натерев на терке. Сушеные овощи и зелень - прекрасная приправа для супов и
вторых блюд. Что важно - приготовленная своими руками, она не содержит
глютамата и других «вкусовых добавок». Обычно в «суповой набор» входят морковь,
лук, петрушка, укроп, сельдерей, иногда базилик.
Очень хорош в сушеном виде чеснок. Делают его из листьев. Высушивают,
перемалывают в кофемолке и смешивают с солью, лучше морской. Такой солью хорошо
пользоваться при приготовлении мясных блюд. Этим вы предохраните себя от
простуд, а также будете есть меньше соли. Все дело в том, что чеснок усиливает
«соленость» пищи. А это значит, что у вас нормализуется давление, сойдут отеки.
http://zhizn.ru/articles/show/12849
|